Бакалейные товары попадают под экспериментальную маркировку в России

Бакалейные товары попадают под экспериментальную маркировку в России
09.07.2024
29

С 1 июля в России стартовал масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра бакалейных товаров. В список продукции, подлежащей тестовой маркировке, вошли разнообразные снековые изделия, включая картофельные чипсы, начос, попкорн, хлебцы, сухари и гренки. Кроме того, эксперимент охватывает пряности, специи, соусы и ингредиенты для их приготовления, бульонные кубики, сухие заготовки для супов, уксус и его заменители.

Эксперимент охватывает не только бакалейные товары, но и слабоалкогольные коктейли крепостью до 9%. Тестовый период для бакалейной продукции продлится до конца февраля 2025 года, а для коктейлей — до августа того же года.

Отметим, что участие в эксперименте является добровольным и бесплатным для бизнеса, что исключает влияние на стоимость товаров. Предприятия получат возможность протестировать различные способы нанесения маркировки и оптимизировать свои бизнес-процессы в соответствии с требованиями системы «Честный знак».

На сегодня в России уже действует обязательная маркировка для 17 категорий товаров, составляющих почти пятую часть несырьевого ВВП страны. Результаты внедрения этой системы впечатляют: значительно сократилась доля нелегальной продукции в различных отраслях. Например, в парфюмерии количество контрафакта уменьшилось на 20%, в табачной индустрии — на 25%, в обувной промышленности — на треть, а в сегменте шин и покрышек объем нелегальной продукции снизился вдвое.

Особенно показательным стал опыт маркировки на рынке бутилированной воды, где было выявлено около 460 ранее незарегистрированных производителей. Общий фискальный эффект от внедрения системы маркировки для государственного бюджета оценивается в 791 миллиард рублей.

Расширение системы маркировки на сферу бакалейных товаров и слабоалкогольных напитков призвано повысить прозрачность рынка, защитить потребителей от некачественной продукции и способствовать дальнейшему росту легального сектора экономики.

писок товаров, требующих маркировки, постоянно растет. Это создает новые вызовы для бизнеса. Наше готовое решение упрощает работу с маркированной продукцией. Оно подходит владельцам розничных магазинов, оптовых баз и продавцам на маркетплейсах. Больше не нужно тратить время на изучение новых требований. Теперь вы можете сосредоточиться на развитии бизнеса. При этом все нормы качества и прослеживаемости товаров будут соблюдены. Мы делаем работу с маркировкой быстрой и легкой.