На юрфоруме в Петербурге предложили автоматизировать оповещение бизнеса о нарушениях через «Честный знак»

На юрфоруме в Петербурге предложили автоматизировать оповещение бизнеса о нарушениях через «Честный знак»
02.07.2024
23

Петербургский международный юридический форум стал площадкой для презентации инициативы по автоматизации процесса предупреждения бизнеса о потенциальных нарушениях посредством данных маркировки «Честный знак». Автором данного предложения выступил заместитель председателя профильного комитета Госдумы Евгений Нифантьев.

Суть идеи заключается в реализации пилотного проекта с привлечением Минпромторга, прокуратуры, Центра развития перспективных технологий и Роспотребнадзора. Ключевая цель — использовать информацию маркировки для автоматизированного уведомления недобросовестных участников рынка.

Запланирована реализация пилотного проекта с привлечением Минпромторга, прокуратуры, Центра развития перспективных технологий и Роспотребнадзора. Основная цель — задействовать данные маркировки «Честный знак» для автоматического уведомления недобросовестных участников рынка.

Нифантьев подчеркнул, что система маркировки аккумулирует обширный массив информации, который не только позволяет проводить предиктивную аналитику, но и предотвращать нарушения. Такой подход может способствовать снижению числа непреднамеренных нарушителей без увеличения административной нагрузки на бизнес.

Инициатива была встречена одобрением со стороны представителей государственных органов. Директор Владислав Заславский профильного департамента Минпромторга, курирующего систему цифровой маркировки товаров и легализацию их оборота, поддержал данное предложение и сообщил о начале переговорного процесса с Генпрокуратурой по вопросу интеграции информационных систем.

Планируется упростить работу инспекторов Роспотребнадзора, чтобы они могли выполнять все необходимые действия в одной системе, а информация автоматически направлялась на согласование в прокуратуру.

Наше готовое решение, разработано на основе многолетнего опыта сотрудничества с «Честным знаком», радикально упрощает и ускоряет процесс обработки маркированных товаров, предоставляя универсальное решение для предпринимателей, работающих на различных торговых площадках — от крупных маркетплейсов до небольших розничных точек, избавляя их от необходимости погружаться в сложные технические детали и позволяя сосредоточиться на развитии бизнеса.