Как ИП выводить средства с расчетного счета и вносить их

Как ИП выводить средства с расчетного счета и вносить их
07.04.2023
907

Индивидуальный предприниматель может оказаться в ситуации, когда денег не хватает на покрытие стоимости товаров, налогов, взносов и других обязательных платежей. Чтобы справиться с этой проблемой, можно пополнить счет за счет собственных средств. Как правило, это можно сделать четырьмя способами.

Например, деньги можно без рисков внести на счет, если бизнес продает товары или услуги за наличные, но назначение платежа должно быть четко указано как «взнос собственных средств», иначе налоговые органы могут расценить его как доход и начислить на него налоги. С отчетностью не будет сложностей, потому что при пополнении счета собственными средствами не нужно даже делать запись в книге учета доходов и расходов.

Выпустить карту к расчетному счету можно в том числе и онлайн — такая опция есть в большинстве крупных банков. Карту привозят домой, в редких случаях нужно приехать в офис. Источник: Интерфакс

Нужен ли ИП расчетный счет

Юридических препятствий для работы без расчетного счета нет, однако банки не приветствуют использование личного счета для ведения бизнеса. Открытие отдельного бизнес-счета позволит избежать возможных проблем, связанных с блокировкой личной карты.

При заключении договоров между юридическими лицами и предпринимателями действует законодательный максимум в 100 000 рублей на один договор. Если у вас есть активный банковский счет, это может быть проще для обеих сторон.

Можно ли тратить с расчетного счета ИП на личные нужды

Предприниматели могут оказаться в ситуации, когда им необходимо оплатить отдельные товары с собственного расчетного счета или с бизнес-карты. При этом важно учитывать потенциальные налоговые вопросы. 

Статья 346.16 Налогового кодекса требует точного отражения доходов за вычетом расходов. Это означает, что личные расходы должны быть исключены из расчетов расходов, чтобы избежать снижения налогов. 

Документы, такие как квитанции, чеки, счета-фактуры и сертификаты, должны храниться в архиве в течение четырех лет, чтобы в случае запроса налоговой инспекции можно было предоставить доказательства, подтверждающие их достоверность. В этой статье более подробно рассказывается о том, как правильно вести учет расходов для целей налогообложения.

Можно ли тратить с расчетного счета ИП на личные нужды
Отчетность индивидуального предпринимателя может насчитывать сотни листов, но в большинстве случаев в работе достаточно использовать договоры, акты и счета. Однако налоговая может запросто увеличить объем документации, вынудив оформлять бумаги, подтверждающие законность снятия средств. Источник: Интерфакс

Что касается системы налогообложения «Доходы», то ни при подоходном налоге, ни при патентной системе не учитываются никакие вычеты, поэтому можно не опасаться недоплаты. Кроме того, при использовании карты ИП для покупки билетов в кино не будет никаких бизнесовых расходов.

Следует отметить, что закон о защите прав потребителей не распространяется на покупки, ориентированные на бизнес. Таким образом, если вы покупаете что-то с банковского счета индивидуального предпринимателя с целью личного использования, вы должны включить это в договор и обеспечить доставку товара на ваш домашний адрес, а также сохранить все соответствующие документы. Это поможет доказать, что товар был приобретен для личного пользования, иначе в случае обнаружения дефектов или неисправностей в течение гарантийного срока покупатель получит только возмещение стоимости покупки, а не штрафные санкции и компенсацию морального вреда, как в случае покупки для себя. Также следует избегать крупных покупок.

Что необходимо учитывать при снятии средств с расчетного счета ИП

Снимать наличные деньги нужно осторожно — чтобы не попасть в поле зрения финмониторинга и налоговой. 

Финансовый надзор осуществляется банковским учреждением для обеспечения соблюдения закона 115-ФЗ. В результате финансовые организации должны отслеживать переводы и поступления. Это делается для предотвращения отмывания денег и финансирования незаконных организаций.

Банками могут быть запрошены доказательства законности снятия денег, такие как квитанции, контракты, счета-фактуры и накладные. Если эти документы не будут представлены в установленные сроки, банк может заморозить счет — с дополнительной комиссией в размере 10–20% за снятие средств через счет другого банка.

  • Старайтесь не снимать слишком много наличных, вместо этого платите со счета ИП или переводите деньги на личную карту.
  • Также рекомендуется снимать деньги небольшими суммами, а не снимать все сразу.
  • Хранить деньги на счете в течение длительного времени выгодно, поскольку банки начисляют проценты на остаток.
  • Если у вас есть сотрудники, лучше всего переводить им зарплату через зарплатный проект и не снимать наличные. 
  • Наконец, никогда не участвуйте в сомнительных схемах.

Банк взимает комиссию за снятие денег с текущего счета. Обычно комиссия минимальна, если деньги используются для выплаты заработной платы, и не превышает 1%. Если же деньги используются на другие цели или в личных целях, то комиссия может достигать 2–5%, в зависимости от суммы.

Что необходимо учитывать при снятии средств с расчетного счета ИП
Снимать деньги с карты можно в банкомате. Тарифы на снятие опубликованы в личном кабинете, а также есть в договоре. Источник: Интерфакс

Все операции по снятию наличных должны проводиться в соответствии с правилами и инструкциями ЦБ. Хотя в 2023 году индивидуальным предпринимателям не нужно будет вести кассовый учет в соответствии с законодательством Центрального банка, этот простой процесс может привести к конфликтам с налоговыми органами при попытке определить налоговую базу. 

Может ли предприниматель брать деньги из кассы

Деньги можно получать прямо из кассы без необходимости оформления документов. Сотрудники не обязаны придерживаться системы контроля наличности — нет необходимости вести бухгалтерскую книгу или создавать записи и ваучеры на оплату.

Если вы только планируете открывать бизнес или хотите диверсифицировать деятельность, вам могут быть полезны эти статьи:

Директор или учредитель юридического лица не может брать деньги из кассы, потому что это деньги бизнеса, а не его личные. 

Как предпринимателю пополнить свой расчетный счет

С личного счета. Для того чтобы отправить деньги индивидуальному предпринимателю, вам необходимо найти данные его счета. Эту информацию можно найти в платформе онлайн-банкинга, связанной с этим счетом. Она может находиться в разделе «переводы» или «оплата услуг». 

Получив эти реквизиты, вам нужно будет указать: имя ИП, номер его счета, ИНН и БИК его банка, а также указать, что назначение платежа — зачисление собственных средств. 

Однако имейте в виду, что за такие переводы может взиматься комиссия, особенно если лицевой и текущий счета находятся в разных банках. Поэтому рекомендуется проверить, какие комиссии могут взиматься, прежде чем приступать к этому процессу. Кроме того, следует учитывать, что перевод между банками может занять до трех дней. 

С карты ИП. При принятии решения о внесении денег на текущий счет с помощью карты, прежде всего, необходимо знать некоторые детали. К ним относятся доступность услуги банка по пополнению счета с помощью дебетовой карты, размер комиссии (которая может зависеть от суммы пополнения) и то, каким банкоматом банка вы пользуетесь. Например, при пополнении через банкомат другого банка может взиматься дополнительная комиссия. 

Кроме того, может пройти некоторое время, прежде чем деньги будут зачислены на ваш счет, поэтому вам следует ознакомиться с любыми процедурами внесения собственных средств, а также с возможностью указать назначение платежей. Некоторые банки предоставляют клиентам логины и пароли для внесения депозитов через банкоматы, в которых есть специальные окошки, куда можно ввести эту информацию. 

Через третьих лиц. Если средства на расчетный счет будут переведены не предпринимателем, это вызовет вопросы и может быть оценено как оплата товаров и услуг. В такой ситуации не будет выписан чек, а это уже нарушает 54–ФЗ и может привести к штрафу.

Установить личность человека, который внес деньги, не получится. Помните, что незаконное пополнение расчетного счета может привести к штрафам и дополнительным налоговым платежам, поэтому лучше всего следовать правилам и процедурам, установленным законом.