Как подключиться к ЕГАИС и начать работать: пошаговая инструкция

19.05.2023
596

Для производства и реализации алкогольной продукции производители, продавцы и розничные продавцы должны получить доступ к системе ЕГАИС. Это единая государственная автоматизированная информационная система, которая находится в ведении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России.

Любые операции с алкогольной продукцией регистрируются в этой системе. Для взаимодействия с системой необходимо создать личный кабинет. В этом материале мы рассмотрим, как подключиться к ЕГАИС и что для этого нужно сделать.

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС — государственная система, которая помогает надзорным органам следить за рынком алкоголя. Она была создана для того, чтобы контролировать производство алкогольных напитков и сократить количество поддельного алкоголя. 

Система работает с помощью использования специальной федеральной или акцизной марки на каждом спиртосодержащем продукте; эта марка считывается сканером в месте продажи. Если обнаруживается нелегальная партия алкоголя, покупка не будет завершена, так как чек не будет принят.

Чтобы вы лучше представляли, как работает ЕГАИС, предлагаем вам такую схему. На первый взгляд, выглядит запутанно, но если присмотреться — всё просто

Кто должен подключаться к ЕГАИС

Индивидуальные предприниматели, закупающие алкоголь для последующей реализации, должны зарегистрироваться в ЕГАИС. Несоблюдение правил государственного учета алкогольной продукции влечет за собой значительные штрафы: физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 15 тысяч рублей, а компании — максимум на 250 тысяч рублей.

Для торговли алкоголем помимо ЕГАИС нужна еще и маркировка. Подробнее мы рассказали в статье: Обязательная маркировка пива в 2023 году

Для индивидуальных предпринимателей процесс, связанный с реализацией алкоголя, проще: им достаточно фиксировать свои закупки у поставщиков в Единой государственной информационной системе учета алкоголя. 

Юрлица же должны регистрировать каждую бутылку, проданную клиентам. Это предусмотрено федеральным законом № 171 о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для того чтобы пользоваться системой ЕГАИС, необходимо иметь компьютер, онлайн-кассу, а для продавцов, торгующих спиртными напитками, также необходим двухмерный сканер для считывания штрих-кода акцизной марки. Для тех, кто продает пиво, сидр или оказывает услуги общественного питания, двухмерный сканер не требуется. В системе ЕГАИС необходимо регистрировать только покупку у поставщика, а каждую бутылку не нужно сканировать при продаже.

Подключение к ЕГАИС обойдется примерно в 3–5 тысяч рублей за электронную цифровую подпись и крипто-ключ.

Что нужно сделать перед регистрацией в системе

Чтобы зарегистрироваться в ЕГАИС, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, необходимо получить криптоключ с соответствующей цифровой подписью. Если у вас есть электронная подпись, убедитесь, что она совместима с ЕГАИС — можно просто спросить у производителя.

Если у вас нет электронной подписи, вам необходимо приобрести ее вместе с соответствующим криптоключом. Существует два варианта — jacarta и rutoken Закон говорит, что для каждой отдельной организации требуется один ключ, когда задействовано несколько точек продаж.

Чтобы приобрести комбинацию криптоключа и цифровой подписи, посетите сайт компании, которая является аккредитована Министерством связи в качестве удостоверяющего центра. Для покупки необходимо зарегистрироваться на сайте: для этого потребуются стандартные данные, такие как тип организации, ИНН, ОГРН и адрес электронной почты.

ЕГАИС запускается не на всех компьютерах, например, не включится на машинах с процессором слабее 1,9 ГГц и с оперативной памятью меньше 2 гигабайт. Также нужно установить Java версии 8 или выше. 

Сама программа ЕГАИС бесплатно даёт Росалкогольрегулирование, больше ничего устанавливать не нужно. 

Стоимость квалифицированной электронной подписи индивидуального предпринимателя и соответствующего криптоключа может варьироваться в зависимости от региона. Например, в небольшом городе квалифицированная электронная подпись без носителя стоит 1800 рублей, а такая же подпись с носителем Рутокен 2.0 — 3100 рублей. Кроме того, сам ключ Рутокен 2.0 стоит 1850 рублей. 

В Москве квалифицированная электронная подпись без носителя стоит 2500 рублей, а соответствующий ключ на Рутокен 2.0 — 3900 рублей, однако, если приобрести его отдельно, он будет стоить 1600 рублей.

Возможно, экономически выгоднее приобрести их в комплекте, но если уже есть прошлогодняя квалифицированная электронная подпись или криптоключ, лучше покупать их по отдельности. 

ЕГАИС — система для алкоголя, а табачную лавку можно открыть и без неё. Подробнее: Как открыть табачный магазин с нуля в 2023 году

Этапы подключения к ЕГАИС

Создать учетную запись и начать продавать алкоголь в соответствии с законом можно самостоятельно, для этого не требуется обращаться в ведомства или пользоваться услугами сторонних компаний. Однако, возможно, вам будет проще делегировать эту работу юристу или бухгалтеру — чтобы не заниматься всем самостоятельно. 

Даже если вы ИП без сотрудников, иногда выгоднее обратиться к частным специалистам, потому что для процесс подключения может показаться утомительным. Сама услуга подключения — довольно популярная на рынке, и много кто может с этим помочь, поэтому она не будет стоить слишком дорого. Ориентируйтесь на 3000 – 10 000 ₽ в зависимости от вашего города. 

Получение RSA-ключа

Для безопасной передачи данных вы должны получить ключ RSA на сайте службы по регулированию алкогольного рынка и добавить его в свой криптоключ вместе с электронной подписью. При регистрации в ЕГАИС вы получите два пароля, которые понадобятся для входа в систему. 

Для начала регистрации перейдите на сайт ЕГАИС

Проверка

После того как вы нажмете на иконку «Начать проверку», система покажет, все ли условия для подключения были соблюдены. Если ваш компьютер соответствует критериям и на нем установлен Internet Explorer, то красным цветом будет выделен только третий пункт, касающийся установки программного компонента. Это необходимо для нормального функционирования системы. 

Вы можете скачать и установить недостающий компонент прямо по ссылке

Установка транспортного модуля

Это приложение, которое будет передавать данные из вашей учетной системы на сервер ЕГАИС. Чтобы начать процесс установки, выберите в меню пункт «Установить транспортный модуль» и загрузите программу установки. 

Когда программа установки будет загружена, нажмите кнопку «Запустить» и дождитесь окончания установки. После этого на рабочем столе должен появиться значок универсального транспортного модуля (УТМ). Вы можете щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать «домашняя страница». 

При желании вы можете связать свой УТС с любой бухгалтерской программой, которая поддерживает ЕГАИС — например, 1С. А восемь лучших программ для учета мы собрали в статье Лучшие программы для складского учёта в 2023 году.

Кратко о том, как самостоятельно подключиться к ЕГАИС

Проверьте, соответствует ли ваш компьютер требованиям ЕГАИС. После этого зарегистрируйтесь на сайте ЕГАИС и активируйте свою электронную цифровую подпись и крипто-ключ. И наконец, скачайте УТМ — программу, специально разработанную для передачи информации в ЕГАИС.