Маркировка товаров в 2024 году: перечень продукции, обязательной к маркировке

Маркировка товаров в 2024 году: перечень продукции, обязательной к маркировке
25.01.2024
10670

Маркированные товары — это те, которые имеют этикетку, ярлык или штрих-код. Это важно для потребителей: так они получают всю важную информацию о самой продукции, ее производителе, сроке годности. Для предприятий нанесение отличительных знаков служит способом защиты от подделок. А еще это требование законов, особенно в случае, если продукция экспортируется за рубеж. В этой статье мы рассмотрим список товаров, подлежащих маркировке в 2024 году.

Эксперименты по маркировке в 2024 году

В наступившем году Минпромторг собирается экспериментировать над тремя новыми группами товаров:

  • цемент, бетонные и сухие строительные смеси, строительные растворы в индивидуальной упаковке;
  • некоторые виды кабельно-проводниковой продукции, радиаторов отопления, отопительных конвекторов;
  • косметика, бытовая химия — в 2024 году будет отслеживаться маркировка кожных антисептиков.

Такие мероприятия позволят создать условия для защиты интересов производителей, а также покупателей.

Помимо того, продолжатся уже начатые эксперименты над следующими видами продукции:

  • изделия из титана — плитки, слитки, листы и другие;
  • средства реабилитации — костыли, поручни, ортезы, противолежневые подушки, мебель с санитарным оснащением;
  • икра осетровых и лососевых рыб ;
  • игрушки — игральные карты, головоломки, куклы, самокаты.

Эксперимент по маркировке нужен для изучения эффективности различных методов донесения информации о товаре, а также их влияния на рынок и потребителей. В результате выявляются оптимальные подходы к работе с информацией на упаковке с учетом потребностей самих изготовителей, покупателей, государственных органов. Экспериментальные мероприятия необходимы и в том случае, если разрабатываются новые «‎маркировочные» стандарты, либо нужно адаптировать уже существующие к изменяющимся условиям рынка.

«Честный знак» при маркировке одежды в 2024

Правительство начало отслеживать новые виды изделий легкой промышленности. Маркировка «Честный знак» в 2024 году должна стоять практически на всех предметах базового гардероба:

  • свитеры, пуловеры, жилеты и аналогичные вязаные изделия;
  • изделия из искусственного меха;
  • трикотажные рубашки (для мальчиков и мужчин);
  • блузки, блузы, платья, юбки, брюки, комбинезоны;
  • одежда из фетра или нетканых материалов, в том числе с пропиткой;
  • спортивные костюмы, отдельные типы спецодежды;
  • аксессуары — галстуки, галстуки-бабочки, шали, шарфы, шейные платки.

На все перечисленные виды текстиля в обязательном порядке должны наноситься коды Data Matrix. Что касается постельного, столового, туалетного, кухонного белья, то здесь обязательная маркировка продолжается по прежним правилам, в 2024 году изменений нет.


«Честный знак» при маркировке одежды в 2024

В ходе работы с «Честным Знаком» могут возникнуть сложности. Разобраться с ними поможет наша статья про коды ошибок .

Маркировка медицинских изделий в 2024 году

Особенно важно идентифицировать продукцию, которая влияет на здоровье пациентов. Поэтому правительство России вводит обязательную маркировку следующих медицинских изделий:

  • слуховых аппаратов — носимых и внутриканальных электронных устройств для людей с нарушениями слуха;
  • коронарных стентов — устройств для восстановления или поддержания проходимости коронарных артерий, поставляющих кровь в сердце;
  • компьютерных томографов — многослойных (МСКТ), кардиологических, позитронно-эмиссионных;
  • санитарно-гигиенических изделий —.подгузники для взрослых, пеленки, прочие средства для обеспечения комфорта людей, страдающих от недержания.

Вывод кодов каждой единицы медицинской продукции из оборота тоже теперь будет отслеживаться (с сентября). Это касается предприятий розничной торговли, а также любых поликлиник и частных клиник, реабилитационных центров, благотворительных фондов.

Все делается для того, чтобы предотвратить использование просроченных либо поддельных продуктов, а также быстро отозвать бракованные партии.

Маркировка велосипедов в 2024

Изменения коснулись и продавцов велотехники:

  • велосипедов, в том числе с мотором и коляской;
  • велосипедных рам.

В системе мониторинга должны быть подробные данные о товаре. Поэтому на товары наносятся серийные номера, специальные метки или чипы. Это нужно не только для отслеживания товарооборота, но и для упрощения поиска велосипедов в случае угона или потери.

Маркировка кресел-колясок

С 2024 года отслеживается оборот кресел-колясок — как внесение экземпляров в базу, так и их вывод из учета. Требование относится ко всем компаниям, от производителей до розничных продавцов. Регистрация в базе данных позволяет идентифицировать конкретное кресло-коляску, пресечь незаконную продажу.

Сведения передаются в систему «Честный знак». Для этого компании оформляют цифровую подпись, подключаются к электронному документообороту. В базе отображается уникальный серийный номер каждой единицы продукции.

Маркировка пива в 2024 году

Новые требования относятся к следующим организациям:

производителям, импортерам — они должны регистрировать пиво и слабоалкогольные напитки, поставляемые на рынок в любой таре;

  • ресторанам, продавцам пива на розлив — сведения должны отправляться в базу при подключении кегов;
  • магазинам — все бутылки, алюминиевые банки должны маркироваться и отслеживаться.

Немаркированное пиво, а также слабоалкогольные напитки теперь запрещено выводить из оборота. Это касается всех, кто участвует в торговых процессах по сбыту солодового пива, любых пивных напитков с содержанием спирта до 7 %.

Маркировка молочной продукции в 2024

Крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы должны регистрировать в системе каждый экземпляр молочной продукции. В базу должна поступать информация об обороте, в том числе о его прекращении, например, о списании.

Маркировка молочной продукции в 2024

У владельца фермы должна быть учетная запись в системе «Честный знак». Им следует выстроить процессы по заказу кодов, также их нанесению на упаковку. Речь идет о молочных продуктах со сроком хранения более 40 дней.

Маркировка безалкогольных напитков

В систему мониторинга должны поступать следующие сведения:

  • вода — газированная, с подсластителями, ароматизаторами;
  • соки — фруктовые, овощные, ореховые (миндаль, кешью и другие);
  • соковые напитки, нектары;
  • компоты, ягодные морсы;
  • квасы.

Маркироваться должны напитки в любой упаковке — банках из алюминия или полимеров, упаковке тетра-пак, в кегах, стеклянных бутылках. Отдельные виды напитков должны получать помимо штрих-кода акцизные марки.

Упаковка должна содержать различные виды информации: ингредиенты, срок годности, пищевая ценность, содержание аллергенов. Это обеспечивает соблюдение стандартов качества и безопасности безалкогольных напитков , а также упрощает задачу для покупателя при выборе продукта.

Маркировка БАД

Сначала в 2024 году вступают в силу требования о выводе каждой единицы продукции из оборота. Участники торговой отрасли должны отчитываться о сбыте или списании. Позже также становится обязательной передача данных о поступлении в продажу биологически активных добавок. При этом используется система объемно-сортового учета, с помощью которой организации планируют производственные процессы, управляют запасами, анализируют спрос на различные виды продукции.

Весь оборот должен отслеживаться поэкземплярно. Производители, торговые предприятия в 2024 году обязаны проводить маркировку БАД, заносить информацию в «Честный знак».

Подготовка к маркировке

Перед началом учета товаров, подлежащих маркировке в 2024 году, организациям следует изучить законы и нормативные акты, которые регламентируют данный процесс.

Далее участникам торговой отрасли потребуется пройти следующие шаги:

  1. Определить необходимые сведения . Нужно изучить, какая информация должна быть указана на упаковке или таре (состав, срок годности, и другие данные).
  2. Выбрать метод нанесения данных . Например, термотрансферная печать, штамповка, нанесение этикеток.
  3. Купить оборудование . Также можно рассмотреть вариант аренды устройств для нанесения информации о продукте. После этого нужно протестировать работу оборудования, настроить его.
  4. Обучить работников . Чтобы процесс маркирования был выстроен правильно, потребуется подробно проконсультировать персонал.

Выполнение этих действий поможет обеспечить соответствие маркировки всем требованиям. Чтобы узнать конкретную информацию, нужно изучить стандарты, действующие в РФ.

Оборудование для маркировки продукции

Выбор конкретных устройств зависит от специфики производства конкретных видов продукции, а также требований к маркировке продукции, которые продолжают действовать в 2024 году.

Самые популярные виды оборудования:

  • Принтеры . С их помощью сведения наносятся на этикетки. Существуют термопринтеры, струйные принтеры. А термотрансферное оборудование позволяет печатать на пленке или бумаге специальными чернилами (с использованием тепла).
  • Устройства прямого нанесения данных . Информация размещается на самой упаковке, например, с помощью оборудования для гравировки.
  • Лазеры . Удобный способ нанесения данных с максимальной точностью. Лазеры подходят для множества поверхностей, в том числе для стекла, металла, пластика.
  • Штамповочное оборудование . Штампы обычно используются для отпечатывания логотипов, серийных номеров, даты изготовления. А трафареты служат способом нанесения изображений, текстов на плоские поверхности.

Выбор конкретного варианта зависит от поверхности упаковки. Например, для тары из металла удобнее использовать лазер. Также требуется учитывать производственные масштабы — для больших объемов стоит приобрести автоматизированное оборудование. Оно позволит ускорить процесс.

Оборудование для маркировки продукции

На некоторые продукты следует наносить более сложные маркировочные системы, чем на другие. Если нужно напечатать изображения высокого качества, то лучше выбрать струйные принтеры. При выборе оборудования оцените и стоимость его приобретения, установки, обслуживания. Учтите также затраты на расходные материалы.

После детального анализа вы сможете подобрать подходящее оборудование для маркировки продукции, которое будет четко соответствовать потребностям вашего производства.

Одновременно с покупкой маркировочного оборудования вы можете оптимизировать сам процесс товарооборота. Для этого можно скачать приложение на нашем сайте и пользоваться онлайн-кассой со смартфона.