Разрешительный режим продажи маркированных товаров: онлайн-проверка в системе «Честный знак»

Разрешительный режим продажи маркированных товаров: онлайн-проверка в системе «Честный знак»
05.02.2024
3986

С 1 апреля 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи маркированных товаров. Это позволит пресекать нелегальную торговлю, сбыт продукции с истекшим сроком годности. Кроме того, правительство сможет улучшить контроль за оборотом товаров. При попытке продать не зарегистрированную в системе продукцию кассовое ПО выдаст ошибку. В этой статье мы подробно расскажем, как все будет работать, как подготовить оборудование к торговле.

Что такое разрешительный режим в маркировке?

При считывании штрих-кода касса отправляет запрос в систему «Честный ЗНАК». Если информация в базе не обнаружена, то программа выдаст ошибку.

Соответственно, чтобы этого не происходило, каждому предпринимателю нужно создать свою учетную запись в системе «Честный ЗНАК», а также получить разрешение на продажу маркированных товаров.

Что такое разрешительный режим в маркировке

Если продукция не была введена в оборот или уже вышла из него, ее также нельзя будет продать. Это также касается товаров, которыми нельзя торговать в РФ (согласно решению правительства).

Сроки внедрения разрешительного режима на категории товаров

Разрешительный режим на кассах начнет работать постепенно. Часть товарных групп будет отслеживаться уже в 2024 году, часть — в 2025 году. Конкретные сроки онлайн-проверок:

  1. С 1 апреля 2024 года. Отслеживается оборот табачных изделий (контролируется также их розничная цена), пива, слабоалкогольных напитков в кегах.
  2. С 1 мая 2024 года. Система мониторинга работает в отношении сетей, которые продают упакованную воду и молочную продукцию, если они имеют от 50 торговых точек.
  3. С 1 сентября 2024 года. Начинается учет сбыта молочной продукции и упакованной воды, которым торгуют менее крупные предприятия.
  4. С 1 ноября 2024 года. Под проверку подпадает оборот пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках. Также контролируется продажа одежды, обуви, духов, антисептиков, БАДов, фотоаппаратов, шин.
  5. С 5 февраля 2025 года. Все, кто продает безалкогольные напитки, должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Правила не касаются только тех продавцов, которые торгуют соками, нектарами, компотами, продукцией на растительном сырье.
  6. С 1 апреля 2025 года. Система проверяет данные об обороте молочной продукции.
  7. С 1 марта 2025 года. Начинается мониторинг уже в режиме офлайн — для всех категорий товаров, помимо безалкогольных напитков.
  8. С 1 июня 2025 года. Необходимыми станут проверки как онлайн, так и офлайн — при обороте любых безалкогольных напитков.

Работа в разрешительном режиме обеспечивает безопасность для розницы — выполняя требования правительства, магазины могут спокойно вести свою деятельность, не опасаясь проверок или штрафов. Если же организация нарушает правила, ей придется заплатить до 300 тысяч рублей.

Запрет на продажу маркированного товара

Касса выдаст ошибку, если:

  • в системе «Честный ЗНАК» нет сведений о штрих-коде, который сканер считывает с упаковки;
  • штрих-код не обнаружен, так как продукция была выведена из оборота;
  • срок годности товара истек;
  • не удалось проверить криптографическую подпись (например, если сертификат признан недействительным, или ключ оказался неправильным);
  • категория товаров не допустима к продаже в РФ;
  • табачные изделия продается слишком дешево или дороже, чем установлено.

Уклониться от исполнения требований закона не получится — все работает в автоматическом режиме. Кассы мгновенно связываются с системой «Честный ЗНАК», она ищет данные в базе, после чего выдает ответ.

Если вы ведете торговлю по всем правилам, сотрудничаете с проверенными поставщиками, то система выдаст ответ. Здесь уже могут возникнуть другие сложности, например, необходимость аннулировать чек. Как это сделать, читайте в нашей статье.

подготовка касс для маркировки

Подготовка касс для торговли маркированным товаром по новым правилам

Хотя разрешительный режим в маркировке еще не начал действовать, к этому стоит подготовиться заранее. Продавцу нужно:

  1. Пройти авторизацию в системе «Честный знак», чтобы скопировать ключ доступа.
  2. Связаться с организацией, которая установила в магазине кассовое ПО. Это необходимо так как важно обновить версию, при этом нужно будет также ввести свой ключ доступа.
  3. Организовать обучение кассиров — объяснить им, что делать, если товары вдруг не прошли проверку в базе.

Чтобы избежать сложностей в дальнейшем, лучше протестировать на деле работу системы еще до 1 апреля 2024 года. Это также позволит разобраться со сложными ситуациями — куда и как направлять не прошедшую проверку продукцию.

Если при подготовке к внедрению разрешительного режима на кассе система «Честный знак» после считывания маркировки постоянно выдает ошибку, нужно будет принять меры. Если все товарные позиции были поставлены от конкретного поставщика, скорее всего, сотрудничество с ним придется прекратить.

кому не нужна маркировка

На кого не распространяется разрешительный режим

Вести торговые процессы по-прежнему смогут продавцы, которые:

  • используют кассовое оборудование в режиме, который не требует передачи фискальных документов в налоговую инспекцию, а также в систему мониторинга через оператора фискальных данных;
  • ведут деятельность, которая регулируется второй статьей Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (абзац 8, пункты 2 и 3);
  • не торгуют лекарственными средствами, товарами для детей, продуктами питания или любой продукцией, не требующей маркировки;
  • указывают в фискальном документе не код маркировки, а уникальный номер экземпляра, состоящий из 31 символа;
  • продают через торговые автоматы;
  • осуществляют торговлю по образцам или дистанционно при отгрузке продукции со склада для отправки покупателю, подавая при этом в систему отслеживания сведения о выводе из оборота товара.

При включении разрешительного режима продажи кодов маркировки все участники торговых процессов должны выстроить работу в соответствии с новыми требованиями. Помимо штрафов, предприниматель может понести уголовную ответственность — ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Если для работы в разрешительном режиме вам нужны надежные фискальные накопители для шифрования, вы можете купить их на нашем сайте.