Кому снизили страховые взносы в 2020 году

1984

Компании и предприниматели из списка пострадавших отраслей получили освобождение от налогов и взносов за второй квартал 2020 года. Это одна из мер правительства по поддержке малого и среднего бизнеса в связи с коронавирусом.  

Рассказываем, от каких налогов освободили предпринимателей и кому снизили страховые взносы в 2020 году. 

Сниженные страховые взносы 

С 1 апреля 2020 года действуют сниженный тариф страховых взносов — 15% вместо 30%. На льготу могут рассчитывать ИП из списка пострадавших отраслей, компании из реестра МСП, социально ориентированные НКО и централизованные религиозные организации. 

Снижение взносов касается той части зарплаты, которая превышает МРОТ. На момент написания статьи федеральный МРОТ равен 12 130 ₽. Размер льготы зависит от зарплат сотрудников и их количества. 

Ставки взносов в зависимости от вида страхования: 

  • пенсионное — 22% от зарплаты в рамках МРОТ и 10% от зарплаты, которая превышает МРОТ;
  • медицинское — 5,1 % от зарплаты в рамках МРОТ и 5% от зарплаты, которая превышает МРОТ;
  • социальное — 2,9% от зарплаты в рамках МРОТ и 0% от зарплаты, которая превышает МРОТ. 

Страховые взносы снизили на срок до 31 декабря 2020 года. 

Списание налогов в связи с коронавирусом

Бизнес из реестра МСП и из списка пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО получили освобождение от уплаты некоторых налогов и авансовых платежей. Налогоплательщикам, которых касается льгота, ничего делать не нужно — налоговая самостоятельно обнулит нужные суммы в декларации. 

Малый и средний бизнес освобожден от оплаты по:

  • авансу по УСН за первое полугодие;
  • акцизам за апрель, май, июнь 2020 года;
  • водному налогу за второй квартал 2020 года;
  • налогу на добычу полезных ископаемых за апрель, май, июнь 2020 года;
  • ЕНВД за второй квартал 2020 года;
  • торговому сбору за второй квартал 2020 года;
  • налогу на имущество, земельному и транспортному налогу, за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Полный список представлен в 172 ФЗ, законе о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. На сайте ФНС можно проверить, коснется ли вашего бизнеса снижение налогов и взносов. 

Как работать при коронавирусе

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России. До снятия всех ограничений можно продавать любые товары дистанционно и с доставкой. Исключение — алкоголь, сигареты и оружие. 

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. 

МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.   

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу