Код Datamatrix

889

DataMatrix — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе.

Матричный штрихкод предназначен для кодирования текста или данных других типов. Чаще всего в промышленности и торговле применяются битовые матрицы, кодирующие от нескольких байт до 2 килобайт данных.

Как это работает

Маркировка кодами Data Matrix осуществляется следующим образом. Каждый участник оборота товара, подлежащего маркировке, должен зарегистрироваться в системе «Честный знак», причем не только производители, но и те, кто осуществляет розничную реализацию этих товарных позиций. (Ведь может возникнуть необходимость в перемаркировке (при приеме на реализацию, утрате, повреждении и т.п.)). Далее схема работы проходит следующие этапы:

  • Формируется запрос на необходимое количество марок;
  • Оператор генерирует коды и отправляет их заказчику;
  • Заказчик осуществляет печать и нанесение марок.

Последнее может быть осуществлено или методом прямой печати на самом товаре (струйной печатью, лазерной гравировкой, гравировкой иглами), или печатью на бумажных и полипропиленовых основах на различных принтерах (термо- и термотрансферных, матричных, струйных, лазерных).

При некоторых операциях производится считывание специальными 2D-сканерами:

  • Импорт;
  • Передача для распространения или реализации (дистрибьюторам, оптовикам);
  • Транспортировка в розничные точки;
  • Реализация конечным потребителям.

Операции производятся исключительно в электронной форме, посредством инструментария личного кабинета в системе (поэтому с самого начала следует подключать системы ЭДО). Каждое товародвижение фиксируется, на него формируются универсальные передаточные документы (УПД). При реализации, когда продажа проводится конечному потребителю, онлайн-касса подает соответствующий сигнал, и оператор фискальных данных выводит марку из оборота. Легко видеть, код DataMatrix неповторим, и после того, как товар приобретен конечным потребителем, он выводится из оборота и выдача такого же кода для другого товара исключена.

Какие двумерные коды применяются сегодня 

В настоящее время широко используются двумерные коды: PDF417, Aztec, QR-код, Data Matrix

PDF417 — составной линейный код. Визуально представляет собой набор чередующихся штрихов и пробелов. Он наносится на бланки, налоговые декларации, проездные билеты, используется в электронном документообороте, а также в других случаях.

Код Aztec, QR-код, Data Matrix — матричные коды. В них информация шифруется как по вертикали, так и по горизонтали. 

 

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

В чём преимущества кода Data Matrix 

Визуальный образ Data Matrix представляет собой квадрат или прямоугольник, внутри которого располагаются чёрные и белые модули. Внизу и с левой стороны его ограничивают сплошные чёрные линии. Такой код способен вмещать в себя объём данных до 2 Кб. И это может быть самая разнообразная информация — тексты и цифры, номера телефонов, адреса электронной почты, интернет-ссылки и так далее. Вместе с тем код имеет высокую степень защиты от копирования и низкую себестоимость генерации. Кроме того, он позволяет считывать данные даже при повреждении этикетки. В его последней версии (ЕСС 200) есть коды Рида-Соломона, с помощью которых как раз и восстанавливается информация при повреждении носителя кода до 30 %.

Новая версия Data Matrix имеет и другие отличия. При кодировании она позволяет применять обратный порядок элементов. Причём одни из них могут быть прямоугольными, другие — круглыми. Обновленный код допускает по необходимости присоединять до 16 элементов дополнительно. Кроме того, значительно снижен риск ошибок при считывании. Он составляет 1 к 10 миллионам. 

Какое оборудование требуется для работы с кодами Data Matrix

Для полноценной работы всем участникам рынка, занятым в системе оборота маркированной продукции, следует оснащать производство и торговые площади как минимум принтерами, сканерами, онлайн-кассами (и регистраторами выбытия – актуально, в частности, для аптек бесплатно выдающих лекарства). Наш опыт позволяет рекомендовать для печати кодов Data Matrix принтеры с термотрансферной печатью. Начальные затраты достаточно велики, но они быстро окупятся за счет быстрой и качественной печати этикеток. Необходим и 2D-сканер. Напомним, сканеры для QR-кода тут не подойдут, но в нашем ассортименте имеются надежные и качественные сканеры на любой бюджет, безошибочно распознающие DataMatrix.

 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Кроме того, вы можете заказать изготовление этикеток «Честный знак» у нас. Причем вы можете сделать это без визита в офис, оставив заявку на сайте или по телефону, и в максимально сжатые сроки (от 1-го дня) мы предоставим вам требуемое количество этикеток с кодами DM, соответствующих всем требованиям системы. Желаете изготавливать этикетки самостоятельно – мы поможем зарегистрироваться в системе «Честный знак», настроим личный кабинет для вашего удобства, покажем, как эффективно работать с этой системой, выпустим ЭЦП, настроим сканеры – в общем, обеспечим все для бесперебойной и удобной работы по изготовлению этикеток «Честный знак».

Основные ошибки, которые допускаются при формировании DataMatrix:

  1. в начале не вставлен FNC1 (1 специальный символ);
  2. вместо спецсимвола FNC1 в начале вставлен текст «FNC1» (4 символа);
  3. вместо спецсимвола FNC1 в начале вставлен GS (в начале должен быть FNC1 !!!);
  4. не вставлены разделители GS1 после полей переменной длины (например, после серийного номера);
  5. разделители GS1 вставлены не туда, где они должны быть (например, после поля (01) GTIN, которое имеет фиксированную длину и не требует в конце разделителя);
  6. вместо спецсимвола GS1 вставлен текст «GS1»;
  7. используются программы или алгоритмы для печати, которые непоправимо искажают информацию (например, удаляют из кода символы, которые они считают лишними. Зачастую это арифметические символы, скобки и т.п.).

Подключиться к Честному Знаку

Источники:

Какие данные нужны для маркировки текстиля Товар без маркировки Оборудование для маркировки товара Црпт маркирование обуви Маркирование товаров црпт Маркировки товаров сущность и задачи маркирования товаров Аппарат для маркировки товара Кассовый аппарат со штрих-кодом Онлайн ККМ qr Таблица кодов маркировки одежды Оборудование для маркировки товаров Аппарат для маркировки ККМ со штрих-кодом Кассовый аппарат с qr кодом Перечень товаров подлежащих маркировке Как провести маркировку остатков одежды Мобильное приложение для онлайн касс Правительство рф список пострадавших отраслей Как получить кассовый аппарат Правила торговли масками Непродовольственные товары карантин Требования к ккт Ккм регистрация Идентификатор Iso Устройства

срок полезного использования кассового аппаратапандемия является форс мажоромбесплатное тестирование сотрудников на коронавирус в москвевыгода от коронавирусакакая выгода государству от коронавирусавыгода пандемиивыгода от коронавируса в миревыгода от карантинавозможности сбпвозможности pos терминалавведут ли кассовые аппараты для ип в 2019 на енвдявляется ли пандемия форс мажором для кредитаdatamatrix ecc200экономическая выгода от коронавирусаэклз что такоечто такое фискальный накопитель и зачем ончто входит в столовое белье для маркировкичипирование продукцииучетная политика тсж с применением кассового аппаратасистема быстрых платежей сумма перевода без комиссиисистема быстрых платежей какая сумма без комиссиисбп по номеру карты можно ли перевестисбп время переводапромокоды на доставку еды карантинпроверить киз на меховом изделии налог руприложение сбппреимущества коронавирусаоффлайновые продажиофициальные офд компанииофд все компании