Маркировка мяса в 2020 году

414

Мясная продукция не подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак», но подлежит ветеринарной и товароведческой маркировкам. Что это такое — рассказываем в статье.

Что такое ветеринарная и товароведческая маркировка

Маркировка мяса — это нанесение клейма на каждую тушу. Этим занимаются ветеринары и фельдшеры в государственных организациях. Клеймо содержит три пары цифр: первая обозначает порядковый номер субъекта РФ, вторая — порядковый номер района или города, а третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. 

Клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. 

К 2024 году все продукты и товары также будут подлежать обязательной маркировке в системе «Честный знак», а если закупаете мясо, рыбу, яйца, мёд, злаки, масло и молочные продукты — подключаетесь к системе «Меркурий».

Что такое система «Меркурий»

«Меркурий» — это государственная информационная система для сертификации молочной и животноводческой продукции, которая подконтрольна Россельхознадзору. По 243-ФЗ, если вы работаете с продуктами, подконтрольными Россельхознадзору, нужно отправлять ветеринарные сопроводительные документы в систему «Меркурий». 

В государственной системе работают все, кто закупает продукцию:

  • розничные магазины;
  • столовые бюджетных организаций;
  • общественные столовые;
  • кафе и рестораны;
  • точки быстрого питания;
  • отели и гостиницы.

Полный список продукции, которую нельзя продавать без «Меркурия», можно посмотреть в приказе Минсельхоза №648.

Касса для работы с маркированными товарами

МодульКасса подходит для работы по новому закону о маркировке. В МодульКассу встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Кассовый аппарат передает данные в ОФД Яндекс, который поддерживает работу с маркированными товарами.

Чтобы подтверждать ветеринарные документы одной кнопкой, настройте подключение МодульКассы к «Меркурию». Касса работает с облачным сервисом, поэтому не нужно покупать дополнительное оборудование или устанавливать программы — вы подтверждаете ветеринарные документы в мобильном приложении или на сайте.

Кассу, фискальный накопитель и услугу «Касса под ключ» можно купить в рассрочку на год — без процентов, взноса и штрафов за досрочное погашение. 

Купить МодульКассу