menu

23.01.2020

Маркировка одежды из кожи в 2020 году

С 2019 года кожаные изделия подлежат обязательной маркировке. Это означает, что производитель наносит на изделие код Data Matrix, чтобы отслеживать весь путь изделия от завода до покупателя. DataMatrix код — уникальный защищенный идентификационный знак, с помощью которого можно отследить путь товара от производителя до покупателя. Онлайн-касса считывает знаки и передает данные о продаже товара в систему мониторинга. 

Как работает маркировка кожаных изделий в 2020 году 

Вот как происходит весь процесс:

  • производитель генерирует информацию о кожаных изделиях, которые он собирается производить, с помощью специального устройства;
  • производитель распечатывает и наносит код маркировки на партию товара;
  • поставщик сканирует коды, когда закупает изделия;
  • грузоперевозчик принимает партию и сканирует коды DataMatrix;
  • магазин принимает изделия и тоже сканирует коды. Если они совпадают — все в порядке; 
  • когда покупатель оплачивает товар на кассе, кассир сканирует код. Изделие выводится из оборота. 

Таким образом можно отследить весь путь продукции от фабрики до прилавка. Это помогает покупателям и государству убедиться, что на полках нет поддельных вещей или контрабанды.

Как работать с кожаными изделиями в 2020 году

Чтобы работать по закону, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя компании или ИП. Заявку на подключение к электронному документообороту можно оформить в личном кабинете «Честного знака».

Маркировка одежды из кожи обязательна для всех участников товарооборота: производителя, поставщика, перевозчика и магазина.

Что нужно для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с маркировкой, нужно установить оборудование, которые считывает коды Data Matrix. В МодульКассе есть встроенный сканер кодов Data Matrix. Касса подходит для любого бизнеса и соответствует 54 ФЗ и 487 ФЗ.

Продавать товар без DataMatrix нельзя — касса его просто не сможет пробить. При этом «Честный знак» сразу получит информацию о том, что магазин пытается продать сомнительную продукцию, и магазину придется платить штраф.

Купить МодульКассу