menu

18.01.2020

Маркировка пива в 2020 году

Маркировка — нанесение на товар или его упаковку специального кода, по которому можно отследить путь продукции с момента изготовления до продажи потребителю. В 2019 году не подлежат обязательной маркировке только: пиво, сидр, медовуха и пуаре. Это установлено в 171 ФЗ, законе о производстве и обороте алкогольной продукции. 

Научно-исследовательская работа по внедрению маркировки слабоалкогольных напитков началась в июле 2018 года. Сложности связаны с выбором способа нанесения идентификационного кода и затратами на установку специального оборудования на производстве. Пока Минфин прорабатывает детали реализации проекта. 

Последние новости по маркировке пива 

Маркировка товаров нужна для контроля качества продукции и выведения с рынка контрафакта. Крепкие алкогольные напитки и вино маркируются акцизными или федеральными марками — наклейками со штрих-кодом и информацией о товаре: производителе, объеме, количестве этилового спирта. 

Маркировать пиво с помощью бумажных носителей технически сложно из-за высокой скорости линии розлива. Если добавить оборудование для маркировки, производительность снизится. Такой вариант плох не только для производителей, но и для государства — если уменьшится объем выпускаемой продукции, снизятся и акцизные поступления. Еще не понятно, что делать с пивом, которое продается на розлив, ведь маркировать такую продукцию не получится. 

Минфин рассматривает и другие способы контроля за рынком слабоалкогольной продукции:

  • получение лицензии на производство и оборот пива и пивных напитков в Росалкогольрегулировании. Для этого нужно подать документы, оплатить пошлину, пройти проверки РАР; 
  • включение производителей в реестр пивоваров. Если производитель есть в реестре, значит он проводит пиво по счетчикам ЕГАИС и оплачивает акциз.  

Производители предложили использовать для маркировки пива цифровые коды. Эксперимент по маркировке пива с использованием DataMatrix кодов проводил Центр развития перспективных технологий, который разработал систему прослеживаемости товаров «Честный знак». О результатах испытаний пока неизвестно. 

Как продавать пиво и не нарушать закон

По 54 ФЗ, закону о применении контрольно-кассовой техники, для продажи пива нужна онлайн-касса. МодульКасса соответствует закону включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

С услугой «Касса под ключ» мы готовим онлайн-кассу к работе за вас: оформляем квалифицированную электронную подпись, заключаем договор с оператором фискальных данных, регистрируем кассу в налоговой, устанавливаем и настраиваем ККТ, проводим вводный инструктаж по работе с кассой, создаем точки продаж в личном кабинете. 

Напишите в чат нашему консультанту на сайте: он поможет выбрать модель и оформить доставку. Курьер доставит ККТ за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить МодульКассу