ККТ и маркировка

174

По 54 ФЗ, закону о применении контрольно-кассовой техники, онлайн-кассы должны уметь работать с кодами маркировки. DataMatrix код — уникальный защищенный идентификационный знак, с помощью которого можно отследить путь товара от производителя до покупателя.

Онлайн-касса должна считывать коды маркировки и передавать данные о продаже маркированного товара в систему мониторинга. Для этого к онлайн-кассе должны быть подключены: 2D-сканер, фискальный накопитель и оператор фискальных данных. 

Как онлайн-касса работает с кодами маркировки

В 2020 году постепенно маркировать будут: сигареты, обувь, духи и туалетная вода, шины, фотоаппараты и вспышки, некоторые виды одежды — блузки, пальто, рабочая одежда, плащи, ветровки. К 2024 году все товары будут с маркировкой, так установлено в законе о маркировке — 487 ФЗ

До введения закона о маркировке онлайн-кассы передавали данные обо всех продажах в налоговую через оператора фискальных данных. С введением 487 ФЗ требования к работе ККТ изменились. Вот как кассовые аппараты должны работать с маркировкой: 

  • продавец сканирует код маркировки товара перед его продажей;
  • фискальный накопитель получает код маркировки, формирует и передает запрос в систему маркировки «Честный знак» через оператора фискальных данных;
  • фискальный накопитель получает ответ на запрос и проверяет код маркировки с помощью ключа и кода проверки;
  • если все в порядке, онлайн-касса проводит продажу и выдает чек с кодом товара;
  • информация о продаже маркированного товара сохраняется на фискальном накопителе в зашифрованном виде;
  • оператор фискальных данных передает в систему маркировки сведения о том, что товар выбыл из оборота.

Фискальные накопители, которые умеют формировать запрос и проверять код маркировки, еще разрабатываются. Пока предприниматели могут работать с теми ФН, которые у них есть и поддерживают формат фискальных документов 1.05. Проверить ФФД можно через чек открытия смены или в личном кабинете на сайте ФНС и ОФД. 

Продать немаркированный товар или продукцию с нарушенным кодом маркировки через онлайн-кассу не получится, потому что онлайн-кассы интегрированы с единой системой маркировки и национальным каталогом товаров. ККТ проверит код, и, если что-то не так, не пробьет товар и автоматически отправит информацию о попытке продажи нелегального товара в «Честный знак».

За отсутствие кода маркировки в чеке, налоговая выписывает штраф: от 1500 до 3000 рублей для должностных лиц и от 5000 до 10 000 рублей для юридических лиц. Если предприниматель хранит или продает немаркированную продукцию, ему грозит административная и уголовная ответственность. При выявлении нарушений закона о маркировке, всю контрафактную продукцию конфискуют. А если из-за немаркированного товара был нанесен вред потребителю, размер штрафа увеличивается в три раза. 

Купить онлайн-кассу для маркировки

Чтобы работать с маркированными товарами, нужно подключить онлайн-кассу к системе мониторинга. Для этого предприниматели регистрируются в системе маркировки «Честный знак» по усиленной квалифицированной электронной подписи, которая оформлена на руководителя компании или ИП. 

Онлайн-касса для маркировки должна быть из реестра контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Кассовый аппарат нужно подключить к ОФД и поставить на учет в налоговой. С услугой «Касса под ключ» мы сами готовим кассовый аппарат к работе, подключаем и настраиваем ККТ. 

МодульКасса соответствует закону, умеет работать с кодами маркировки и называется в реестре так: MSPOS-K — Мобильная МодульКасса, MSPOS-Е-Ф — МодульКасса с эквайрингом, MSPOS-Т-Ф — Стационарная МодульКасса. 

С МодульКассой не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки. 

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель и оформить доставку. Доставляем кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить МодульКассу