Отменят ли маркировку обуви в 2020 году

Отменят ли маркировку обуви в 2020 году
12.01.2020
3620

Маркировка обуви вводится поэтапно, чтобы участники успели подготовиться к изменению бизнес-процессов. Обязательная электронная маркировка обуви введена. Отсрочек, отмены и переноса сроков маркировки обуви не будет, так написано в постановлениях правительства 860 и 792-р. Сроки перехода: 

  • 1 июля 2019 года — начинается регистрация участников в системе «Честный знак»;
  • 1 октября 2019 года — начинается добровольная маркировка;
  • 1 марта 2020 года — можно получать бесплатные коды для маркировки остатков и уже нельзя продавать немаркированную обувь;
  • 1 апреля 2020 года — можно маркировать остатки, которые магазин купил до 1 марта 2020 года. 

Обязанность по нанесению DataMatrix касается производителей, импортеров и продавцов: производитель маркирует новый товар до выгрузки с завода. Если производитель не промаркировал товар — это делает импортер. Продавцы маркируют остатки и заново маркируют в случае возврата.

Маркированная обувь и розница

Согласно изменениям части первой и второй налогового кодекса РФ, которые установлены в 325 ФЗ, с 1 марта 2020 года предприниматели на ЕНВД и ПСН не могут торговать маркированной обувью, потому что реализация некоторых товаров, которые подлежат обязательной маркировке, больше не будет признаваться розничной торговлей для целей ЕНВД и ПСН. Предприниматели, которые не успеют сменить режим налогообложения до 1 марта 2020 года, будут автоматически переведены на ОСНО. 

В письме № 03-11-11/87500 Минфин пояснил, что предприниматели могут совмещать ЕНВД и УСН, если они ведут несколько видов деятельности на одной общей площади. Так, если предприниматель в одной торговой точке продает спортивные костюмы и обувь, для одежды он использует ЕНВД, а для обуви — УСН. 

Маркировка обуви: штрафы

С момента старта обязательной маркировки обуви — 1 марта 2020 года, за производство, перевозку, хранение и продажу немаркированной продукции или оборот обуви с нарушенной маркировкой, предусмотрена административная ответственность. Штраф зависит от размера партии немаркированной продукции и статуса человека, который нарушил закон:

  • юридическое лицо — 50 000 – 300 000 рублей; 
  • должностное лицо — 5000 – 10 000 рублей;
  • физическое лицо — 2000 – 4000 рублей. 

При выявлении любого нарушения всю контрафактную продукцию конфискуют. Оборот маркированной продукции контролируют налоговая и Роспотребнадзор. Если из-за отсутствия маркировки был нанесен вред потребителю, размер штрафа увеличивается в три раза.

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как работать с маркировкой по закону

Чтобы работать по закону о маркировке, предпринимателям нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» и передавать в систему информацию о движении товара. Для этого участникам товарооборота нужно заказывать коды маркировки и наносить их на потребительскую упаковку, ярлык или сам товар. 

Вот, что нужно сделать, чтобы избежать штрафа и работать по закону о маркировке

  • оформить усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись на директора компании или ИП в любом аккредитованном центре. УКЭП нужна для регистрации в системе маркировки «Честный знак»;
  • перейти на электронный документооборот, чтобы информация о передаче права собственности на товар по электронным универсальным передаточным документам — счет-фактуре, актам, накладной, поступала в систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров;
  • использовать принтер и 2D-сканер, чтобы печатать и считывать двухмерные коды DataMatrix;
  • работать с онлайн-кассой, которая поддерживает тег 1162 — это код товара, который попадает в кассовый чек, когда продавец сканирует маркированную продукцию при продаже;
  • оплатить услуги ОФД за передачу данных в ЦРПТ. Кода ОФД получает чек с кодом товара, он передает в систему маркировки информацию о том, что товар вышел из оборота.  Цену услуги определяет оператор, некоторые оказывают услугу бесплатно. 

МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами. С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки. 

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Подключиться к Честному Знаку